Le Pavillon circulaire

Construire en matériaux de réemploi

Ce bâtiment met en oeuvre les principes de l'économie circulaire où les déchets des uns sont les ressources des autres !

Ainsi, la façade est constituée de 180 portes en bois provenant d'une opération de réhabilitation d'un immeuble de logements boulevard Serrurier dans le 19e arrondissement, la laine de roche issue de la dépose d'une toiture de supermarché dans le cadre d’une expérimentation menée par Emmaus, le sol composé d'anciennes cimaises d'exposition en bois du Pavillon de l’Arsenal, le mobilier collecté auprès des centres de valorisation et d’apports des encombrants parisiens, l'éclairage réalisé avec des anciens luminaires urbains, les fenêtres et les tasseaux en bois et autres consommables pour la plupart sont extraits de surplus de chantiers parisiens...

A la fois démonstrateur du potentiel du réemploi dans l'architecture et lieu convivial d'échange et de rencontre autour d'un café solidaire, le Pavillon circulaire accueille du 24 octobre au 6 janvier une programmation riche, ouverte à tous et en accès libre.
Tous les mardis soirs, des débats ou des conférence donnent la parole aux acteurs de l’économie circulaire, architectes, urbanistes ou paysagistes qui réfléchissent à des métropoles plus durables, aux constructeurs de la filière bois, aux innovateurs urbains, … Tous les mercredis, les samedis et dimanches,un atelier-spectacle de marionnettes invite les plus jeunes à s'interroger sur le vivre ensemble, les habitats écologiques et le gaspillage. 
Et, tous les jours le Café Circulaire animé par le groupe solidaire SOS et les explications des médiateurs du Pavillon circulaire. 
Le Pavillon circulaire est lieu de réflexion d’échanges d’ateliers et de débats est également le lieu de manifestations exceptionnelles. 
Conçu par les architectes de l'agence Encore Heureux, commissaires de l'exposition "Matière Grise" qui a accueilli plus de 100 000 visiteurs en 2014 au Pavillon de l'Arsenal, le Pavillon circulaire sera au début de l'année 2016 démonté puis réinstallé de façon permanente dans le 15e arrondissement de Paris pour devenir le club house d'une association sportive.

a telecharger

format.pdf 22.17 Mo